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L’école d’apprentissage Laurent Massa à la Bourse du Travail de Perpignan (Années 1933-1935) |
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![]() Perpignan, Bourse du Travail, Cours professionnels des cuisiniers et pâtissiers. Un groupe de professeurs. Années 1935. |
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Pour qui souhaiterait mieux connaître l’action de formation professionnelle existant dans les années 1930 à la Bourse de Travail de Perpignan, l’imprimerie J. Bazerbe publie en 1935 un petit fascicule de 14 pages, de format 10,8 x 7,6 cm, intitulé « Ville de Perpignan. Cours professionnels. Souvenir de l’Ecole Laurent Massa pour Apprentis Pâtissiers ». Ce document, destiné aux ouvriers pâtissiers ayant achevé leur formation, rappelle tout à la fois les origines de l’école, l’organisation de l’apprentissage et prodigue des conseils de moralité aux jeunes apprentis et diplômés. La fondation de l’école Laurent Massa, dont le siège est situé à la Bourse du Travail de Perpignan, résulte d’un rapprochement entre deux syndicats opposés, d’une part le syndicat des ouvriers cuisiniers-pâtissiers-confiseurs de Perpignan, dispensant déjà des cours pour apprentis cuisiniers à la Bourse du Travail et d’autre part le syndicat patronal des pâtissiers-confiseurs qui, en 1933, donne le nom d’école Laurent Massa à l’entité d’apprentissage résultant de ce rapprochement : « Le nom d'Ecole Laurent Massa a été donné à la Section Pâtissiers des Cours, en souvenir de M. Massa Laurent, qui fut Vice-Président du Syndicat Patronal des Pâtissiers-Confiseurs, et dont la vie fut toute de franchise et aussi de dévouement pour les oeuvres professionnelles et extra-professionnelles », indique en exergue le document. L’accord originel passé entre les syndicats sous-tend d’une part, l’entrée du patronat au sein de la commission paritaire créée à cet effet, et d’autre part l’engagement de la corporation patronale des pâtissiers, acceptant l’envoi de ses apprentis en formation à l'école, établie à la Bourse du Travail. En octobre 1933, la liste des fondateurs des cours comprend de fait quatre patrons et deux ouvriers, dont, du côté patronal, le vice-président de la commission paritaire et Narcisse Massa, membre de la famille donnant son nom à l’école. En 1935, le noyau initial est augmenté de deux ouvriers et de deux patrons, rééquilibrant quelque peu la composition du groupe d’enseignants au profit des ouvriers. Cette école professionnelle, ouverte d'octobre à mai et qui procure gratuitement les fournitures scolaires, consiste donc en une section d’apprentissage pour la formation d’ouvriers pâtissiers. En octobre 1935, un contrat d’apprentissage déposé au Conseil des prud’hommes garantit l’engagement réciproque entre l’apprenti et le patron pour la durée des études. Les cours d’apprentissage sont alors des cours du soir dispensés à raison d’une heure deux fois par semaine et décomposés en cours d’enseignement technique et cours professionnels donnés en alternance par un patron et un ouvrier. La durée de l’apprentissage est de deux ans et s’achève par un concours de fin d’études organisé en mai sur deux journées : les épreuves d’enseignement technique se déroulent à la Bourse du Travail, les épreuves professionnelles dans une pâtisserie. Le document imprimé comme l’iconographie complémentaire témoignent donc de l’organisation syndicale à Perpignan, d’un apprentissage ayant pour but de donner à de jeunes travailleurs une formation théorique et pratique en vue de l’obtention d’une qualification professionnelle : une organisation concrète mais une instauration difficile dans les années 1930, dont la propagande écrite et illustrée porte les traces. Texte du document « Le nom d'Ecole Laurent Massa a été donné à la Section Pâtissiers des Cours, en souvenir de M. Massa Laurent, qui fut Vice-Président du Syndicat Patronal des Pâtissiers-Confiseurs, et dont la vie fut toute de franchise et aussi de dévouement pour les oeuvres professionnelles et extra-professionnelles. « Chers petits amis, qui allez quitter nos cours et devenir, nous l'espérons, de bons ouvriers pâtissiers, nous allons essayer, le plus brièvement possible, de vous faire comprendre pourquoi et grâce à quels dévouements l'Ecole Laurent Massa a été constituée. L’Ecole a son siège à la Bourse du Travail. Un Directeur régit et surveille à son gré et au mieux des intérêts de l'établissement d'enseignement. Le sous-Directeur, plus particulièrement chargé de la section pâtissiers, l'aide et le remplace en cas d'empêchement. Après ces quelques explications d'ordre général, laissez-nous vous donner quelques conseils. La Commission Paritaire. N. B. — Pour tous renseignements, s'adresser au bureau du Directeur, Bourse du Travail, à Perpignan ».
Texte recueilli par |
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